3 октября 2005 года не стало с нами выдающегося филолога двадцатого века, учителя, замечательного человека Александра Павловича Чудакова.   Чудаков Александр Павлович

 

«Его уже нет. Он в Вечном Покое. Пусть произносятся смутные речи, -  слаще речей зашелестят над его прахом грустные березы, зашепчут сказки, сказки Вечности. В золотой солнечный день, и в ненастье, и сквозь темь, и сквозь бледно-бурые рукава серебристых метелей знаменательно засияет над могилой пунцовая лампадка. Будут часы отбивать время.

И долго, долго, помня о нём, будут приходить к тихой могиле, омытой вечным покоем безвременья»

 

В эти дни вспоминаются  слова Андрея Белого, посвященные памяти  так любимого Александром Павловичем Чехова.  Речи, обычно произносимые в таких случаях, попытки оценить и охарактеризовать  вклад А. П. Чудакова в науку, меркнут перед еще не до конца осознанной трагедией.  

В предисловии к книге «Слово – вещь –мир» Александр Павлович так охарактеризовал свое исследовательское кредо:

«В занятиях поэтикой классиков русской литературы автору было всего ближе не рассмотрение частных вопросов, но целостное изучение художественных миров. Каждый очерк – попытка анализа, обнимающего все главные (или не все, но тоже главные) составляющие, уровни мира писателя: язык, предметный и внутренний мир, сюжет, сферу идей. <…>  И независимо от того, что исследовалось, автора одушевляла идея доминанты, того главного принципа построения, который заложен в каждой ячейке текста и который интуитивно ощущает всякий читатель. Этот принцип рождает некий определенный эффект – изначально и вечно. Мало того: по мере движения великой художественной системы во времени эффект этот усиливается». Исторические, статистические, географические и краеведческие материалы Нижегородской Земли Russian Red Hot Chili Peppers Unofficial Fan-Site

Его слово о литературе и мире также рождает «некий определенный эффект», и по мере движения во времени этот эффект будет только усиливаться.

 Шалыгина О.В.

 

Хостинг от uCoz